Lo Scudo di Stabio: Nachhaltigkeit steht auf der Speisekarte.

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Brad B0ieltwbvt4 Unsplash

Lo Scudo di Stabio ist das nachhaltige Zentrum für das Mendrisiotto-Gebiet. Könnte ein ausreichendes Speisen- und Weinangebot fehlen? Nein, wir bieten tatsächlich die Möglichkeit, echte, typische und km0-Produkte zu kaufen. Um Qualität und Typizität zu garantieren und den Gästen eine Auswahl der besten Tessiner Lebensmittelproduktion zu gewährleisten, beherbergt Lo Scudo die Automaten Ticino a Te im Gemeinschaftsraum im Erdgeschoss. Dies ist eine Neuheit auf kantonaler Ebene, die Lo Scudo di Stabio in der ersten Reihe sieht, wenn es darum geht, lokale Produkte vorzuschlagen.

Eine Auswahl der besten Tessiner Produkte

Dank der Zusammenarbeit mit dem CCAT (The Tessiner Produktekompetenzzentrum), das die Vernetzung lokaler Produzenten und Produkte fördert, ist es möglich, die Automaten mit immer frischen und saisonalen Produkten aus dem rund 200 zählenden Netzwerk Ticino a te zu beliefern Produzenten und Vertreiber im Kanton.

Die Automaten bieten Exzellenz wie Tessiner Alpkäse DOP. Es gibt auch Produkte mit dem Label Slow Food, wie Zincarlin aus dem Muggiotal, Ziegenkäse aus dem Locarnotal und Mehl aus dem Onsernonetal. Es gibt auch in den Tessiner Tälern angebaute Getreidemehle, ideal für ausgezeichnete Polenta, und dann traditionelle Desserts, Joghurt, Wurstwaren, Gemüse aus der Magadino-Ebene, Destillate und Grappas und viele andere exquisite Produkte, die sich der Marke Ticino Regio.garantie rühmen, bezeugen ihre Qualität und Typizität.

Die Verkaufsautomaten von Lo Scudo di Stabio bieten eine kleine, aber vollständige Auswahl von Dutzenden von zertifizierten typischen Produkten.

 

Ein Wert für Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft

Die Auswahl typischer und km0-Produkte ist eine sehr nachhaltige Maßnahme.

Aus ökologischer Sicht werden die CO2-Emissionen für den Warentransport reduziert und ein Reichtum und eine biologische Vielfalt der Pflanzen erhalten, aber auch aus sozialer und wirtschaftlicher Sicht gibt es wichtige Auswirkungen.

Tatsächlich trägt es zur Unterstützung eines diversifizierten sozioökonomischen Gefüges bei, in dem die Landwirtschaft einen starken Mehrwert beibehält und auch in Bezug auf den Tourismus einen induzierten Ertrag erzielt. Die Beziehungen innerhalb der Gemeinschaften werden gestärkt und die materielle Kultur des Tuns, des Essens, des Weins und der kulinarischen Traditionen, die Teil dieses immateriellen Erbes sind, das die Identität eines Territoriums und der Menschen, die es bewohnen, ausmacht, wird weitergegeben und gepflegt.

Die verantwortungsbewusste Auswahl dessen, was auf den Tisch kommt, ist ein grundlegender Akt für eine nachhaltige Wirtschaft und der ist einfacher, wenn die Produkte, wie die aus dem Tessin für Sie, auch gut und echt sind.

 

Und dann ist da noch der Gemüsegarten von Lo Scudo

Neben den Produkten von Ticino a Te steht den Gästen von Lo Scudo di Stabio auch ein kleiner gemeinsamer Gemüsegarten für ihre kulinarischen Vorbereitungen zur Verfügung. Im Außenbereich des Gebäudes befinden sich Gewürz- und Heilpflanzen; Es wurden auch einige Heilpflanzen eingefügt, die Angst beruhigen und Stress abbauen können. Nach der Rückkehr von einem stressigen Tag können die Gäste dann ein Büschel Melisse oder Eisenkraut abschneiden, um einen Kräutertee zuzubereiten, der den Schlaf und das psychophysische Gleichgewicht fördert. Es gibt auch einige Obstbäume, Himbeeren und Erdbeeren, um alles zu versüßen.